치킨 등서 황색포도상구균 검출
위생 심각.. 외부 높은 온도 진열
수영장 입구 분전반, 감전 위험↑
소비자원 "개선사항 건의 예정"
지난해 열린 지역축제에서 판매된 일부 식품에서 식중독균이 검출된 것으로 나타났습니다.
오늘(5일) 한국소비자원에 따르면 지난해 7월부터 9월까지 열린 지역축제 10곳에서 조리·판매한 식품 30개를 조사한 결과 치킨과 닭강정 등 2개 제품에서 황색포도상구균이 검출됐습니다.
슬러시 5종에 대해서는 세균수 시험이 이뤄졌는데, 3종은 불검출됐지만 2종은 기준 이하의 세균수가 나왔습니다.
조리·판매 종사자가 위생모와 위생장갑, 마스크 등을 착용하지 않고 식품을 취급하거나 조리도구, 식기, 식재료 폐기물 관리 등이 비위생적인 곳도 확인됐습니다.
특히 일부 종사자가 맨손으로 식품을 포장·판매하는가 하면 부패되기 쉬운 식재료와 조리된 식품을 높은 온도에서 외부에 노출된 상태로 보관·진열한 곳도 있는 것으로 조사됐습니다.
유동인구가 많은 야외에서 대량으로 조리한 식품을 위생적으로 보관하지 않으면 미생물에 오염될 가능성이 커 조리부터 판매까지 걸리는 시간을 최소화하기 위해 온라인 주문 시스템 도입 등이 필요하다고 소비자원은 전했습니다.
일부 축제장의 경우 LPG 충전 용기나 가스, 전기시설 관련 안전 관리도 미흡했습니다.
행정안전부가 마련한 '지역축제장 안전 관리 매뉴얼'을 보면 LPG 충전 용기는 직사광선, 눈, 비 등에 노출을 막기 위한 차양을 설치해야 합니다.
하지만 조사 대상 축제장 내에서 LPG 충전 용기를 취급하는 업소 68곳을 조사한 결과 35곳(51.5%)이 차양 조치를 하지 않아 안전사고 발생이 우려되는 상태였습니다.
또 축제장 내 설치된 배·분전반 43기 중 2기(4.7%)는 문이 개방된 채로 방치돼 있었고, 1기(2.3%)는 어린이들의 이동이 잦은 수영장 입구에 설치돼 감전 사고 위험이 있었습니다.
무더위 쉼터를 운영한 곳은 4곳(40%)뿐이었고, 그중에서 에어컨 등 냉방시설을 갖춘 쉼터는 1곳에 불과했습니다.
장애인 양보석을 운영하거나 수어 통역을 제공하는 곳도 각각 2곳에 그쳤습니다.
소비자원 관계자는 "이번 조사 결과를 관계부처, 지자체와 공유하고 개선사항을 반영할 것을 건의할 예정"이라며 "축제장에서 식품 구입 시 위생상태를 꼼꼼히 확인해야 한다"고 당부했습니다.
JIBS 제주방송 김재연(Replaykim@jibs.co.kr) 기자
<저작권자 © JIBS 제주방송, 무단 전재 및 재배포 금지>
위생 심각.. 외부 높은 온도 진열
수영장 입구 분전반, 감전 위험↑
소비자원 "개선사항 건의 예정"

맨손으로 식품을 포장한 사례 (사진, 한국소비자원)
지난해 열린 지역축제에서 판매된 일부 식품에서 식중독균이 검출된 것으로 나타났습니다.
오늘(5일) 한국소비자원에 따르면 지난해 7월부터 9월까지 열린 지역축제 10곳에서 조리·판매한 식품 30개를 조사한 결과 치킨과 닭강정 등 2개 제품에서 황색포도상구균이 검출됐습니다.
슬러시 5종에 대해서는 세균수 시험이 이뤄졌는데, 3종은 불검출됐지만 2종은 기준 이하의 세균수가 나왔습니다.
조리·판매 종사자가 위생모와 위생장갑, 마스크 등을 착용하지 않고 식품을 취급하거나 조리도구, 식기, 식재료 폐기물 관리 등이 비위생적인 곳도 확인됐습니다.
특히 일부 종사자가 맨손으로 식품을 포장·판매하는가 하면 부패되기 쉬운 식재료와 조리된 식품을 높은 온도에서 외부에 노출된 상태로 보관·진열한 곳도 있는 것으로 조사됐습니다.
유동인구가 많은 야외에서 대량으로 조리한 식품을 위생적으로 보관하지 않으면 미생물에 오염될 가능성이 커 조리부터 판매까지 걸리는 시간을 최소화하기 위해 온라인 주문 시스템 도입 등이 필요하다고 소비자원은 전했습니다.

황색포도상구균이 검출된 식품 (사진, 한국소비자원)
일부 축제장의 경우 LPG 충전 용기나 가스, 전기시설 관련 안전 관리도 미흡했습니다.
행정안전부가 마련한 '지역축제장 안전 관리 매뉴얼'을 보면 LPG 충전 용기는 직사광선, 눈, 비 등에 노출을 막기 위한 차양을 설치해야 합니다.
하지만 조사 대상 축제장 내에서 LPG 충전 용기를 취급하는 업소 68곳을 조사한 결과 35곳(51.5%)이 차양 조치를 하지 않아 안전사고 발생이 우려되는 상태였습니다.
또 축제장 내 설치된 배·분전반 43기 중 2기(4.7%)는 문이 개방된 채로 방치돼 있었고, 1기(2.3%)는 어린이들의 이동이 잦은 수영장 입구에 설치돼 감전 사고 위험이 있었습니다.
무더위 쉼터를 운영한 곳은 4곳(40%)뿐이었고, 그중에서 에어컨 등 냉방시설을 갖춘 쉼터는 1곳에 불과했습니다.
장애인 양보석을 운영하거나 수어 통역을 제공하는 곳도 각각 2곳에 그쳤습니다.
소비자원 관계자는 "이번 조사 결과를 관계부처, 지자체와 공유하고 개선사항을 반영할 것을 건의할 예정"이라며 "축제장에서 식품 구입 시 위생상태를 꼼꼼히 확인해야 한다"고 당부했습니다.

가스·전기 안전 관리 미흡사례 (사진, 한국소비자원)
JIBS 제주방송 김재연(Replaykim@jibs.co.kr) 기자
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