식품업계 ‘도미노 가격 인상’
TF 구성..품목별 전담 대응
정부가 최근 급격히 오른 ‘밥상 물가’ 에 대한 집중 관리를 선언하고 나섰습니다. 테스크포스(TF)를 구성하고 7개 주요 식품 가격을 밀착 방어하겠다는 방침을 내놨습니다.
물가 안정 노력에도 불구하고 우유부터 소주까지 식품업계가 ‘도미노’ 가격 인상을 이어가면서 품목별 관리를 통한 세부 가격관리로 대응에 나서기로 했습니다.
오늘(6일) 농림축산식품부는 라면, 빵, 우유, 과자, 커피, 설탕, 아이스크림 등 7개 주요 품목의 전담 담당자를 지정하고 물가 관리에 나설 계획이라고 밝혔습니다. 관리 대상 품목은 서민들이 가장 폭넓게 구매하는 제품이자, 가격에 가장 민감하게 반응하는 것들로 최근 급등한 제품들을 선정했습니다.
가격 관리를 위해 종전 가공식품 가격 동향을 사무관 1명이 맡던 것을 품목별 담당자를 추가 지정해 모니터링을 강화하기로 했습니다. 이를 위해 금주 중 라면과 빵, 과자 등 가공식품 물가 관리 TF를 별도 구성할 방침으로 전했습니다. 우유와 아이스크림 등 7가지 식품을 대상으로 전담자를 지정하고 수시로 시장 동향을 점검하는 방식입니다.
앞서 지난 2일 추경호 부총리 겸 기획재정부 장관은 비상경제장관회의 겸 물가관계장관회의에서 모든 부처가 물가 안정을 정책 최우선 순위에 두는 범부처 특별물가안정체계를 즉시 가동하겠다고 밝히면서, 각 부처 차관이 물가 안정책임관이 될 것으로 전한 바 있습니다.
이같은 물가 관리 방식은 2012년 이명박 정부 당시의 ‘물가안정 책임제’를 시행하면서 1급 공무원이 주요 품목의 물가 관리를 책임지는 방식과 유사하다는 평가가 나옵니다.
이런 물가 관리 방식은 2012년 이명박 정부의 '물가안정 책임제'와 유사하다는 평가가 나옵니다.
전체 소비자 물가는 지난해 7월 정점(6.3%)으로 둔화 흐름을 이어가고 있지만, 최근 들어 국제 유가 상승과 기상 여건 악화 등으로 물가 불확실성이 재차 확대되는 양상입니다. 10월 소비자물가지수는 전년 같은 기간보다 3.8% 상승했습니다. 물가 상승률은 올 1월 5.2%에서 3월 4.2%, 7월 2.3%로 내려앉는 듯하다가 다시 3개월 연속 오름세를 이어가는 실정입니다.
특히나 먹거리 압박이 심화되는 양상입니다.
올해 1~10월 음식서비스 물가는 지난해 대비 6.4% 올랐고, 음식서비스 물가는 지난해 7.7% 상승하면서 1992년(10.3%) 이후 30년 만에 가장 높은 상승률을 기록했을 정도로 가계 압박을 가중시키고 있습니다.
집 안팎으로 ‘밥상’이며 ‘외식’까지 서민들의 경제적 부담을 더하는 실정입니다. 통계청이 발표한 전달 소비자 물가동향에 따르면 아이스크림 소비자물가지수는 전년 대비 15.2% 올랐고 우유는 14.3% 상승세를 기록했습니다. 또 빵은 5.5%, 과자·빙과류·당류는 10.6%, 커피·차·코코아는 9.9% 올랐습니다.
이스라엘-팔레스타인 전쟁 등 지정학적 요인으로 유가 하락 폭이 축소된 데다 기상 악화 영향으로 농산물 가격까지 올라 중장기적으로 물가 안정 기조도 흔들리고 있습니다.
다만 정부가 개별 품목 가격을 직접 통제하는게 상대적으로 기업엔 과도한 부담으로 작용하는게 아니냐는 우려도 제기됩니다. 기업 입장에서 너무 가격 상승을 억누르다가, 자칫 큰 폭으로 물가가 오르는 부작용, 즉 풍선효과를 부추길 수도 있기 때문입니다.
실제 최근 이어지는 업계의 연쇄 가격 인상 역시도, 정부 요청에 따라 내부적으로 가격 제어를 했던게 벽에 부딪힌 결과로 보고 있습니다.
원부자재 가격이나 물류비, 제조경비, 인건비 등 복합적으로 가격 인상 요인들이 속출하는데도 총괄적인 분석 없이 기업만 다그치는 것은 한계가 있다는 시각도 제기됩니다.
관련해 농식품부 측은 “일방적인 자제 요청이 아니라 할당관세 지원 등 기업 입장에서 필요한 부분을 듣고 지원 방안을 마련하는 차원”이라면서 “조만간 TF를 구성하고 품목별 전담 대응을 통해, 물가 안정 때까지 시장 동향 등을 수시 점검해 나갈 것”으로 전했습니다.
JIBS 제주방송 김지훈(jhkim@jibs.co.kr) 기자
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TF 구성..품목별 전담 대응
정부가 최근 급격히 오른 ‘밥상 물가’ 에 대한 집중 관리를 선언하고 나섰습니다. 테스크포스(TF)를 구성하고 7개 주요 식품 가격을 밀착 방어하겠다는 방침을 내놨습니다.
물가 안정 노력에도 불구하고 우유부터 소주까지 식품업계가 ‘도미노’ 가격 인상을 이어가면서 품목별 관리를 통한 세부 가격관리로 대응에 나서기로 했습니다.
오늘(6일) 농림축산식품부는 라면, 빵, 우유, 과자, 커피, 설탕, 아이스크림 등 7개 주요 품목의 전담 담당자를 지정하고 물가 관리에 나설 계획이라고 밝혔습니다. 관리 대상 품목은 서민들이 가장 폭넓게 구매하는 제품이자, 가격에 가장 민감하게 반응하는 것들로 최근 급등한 제품들을 선정했습니다.
가격 관리를 위해 종전 가공식품 가격 동향을 사무관 1명이 맡던 것을 품목별 담당자를 추가 지정해 모니터링을 강화하기로 했습니다. 이를 위해 금주 중 라면과 빵, 과자 등 가공식품 물가 관리 TF를 별도 구성할 방침으로 전했습니다. 우유와 아이스크림 등 7가지 식품을 대상으로 전담자를 지정하고 수시로 시장 동향을 점검하는 방식입니다.
추경호 부총리 겸 기획재정부 장관
앞서 지난 2일 추경호 부총리 겸 기획재정부 장관은 비상경제장관회의 겸 물가관계장관회의에서 모든 부처가 물가 안정을 정책 최우선 순위에 두는 범부처 특별물가안정체계를 즉시 가동하겠다고 밝히면서, 각 부처 차관이 물가 안정책임관이 될 것으로 전한 바 있습니다.
이같은 물가 관리 방식은 2012년 이명박 정부 당시의 ‘물가안정 책임제’를 시행하면서 1급 공무원이 주요 품목의 물가 관리를 책임지는 방식과 유사하다는 평가가 나옵니다.
이런 물가 관리 방식은 2012년 이명박 정부의 '물가안정 책임제'와 유사하다는 평가가 나옵니다.
전체 소비자 물가는 지난해 7월 정점(6.3%)으로 둔화 흐름을 이어가고 있지만, 최근 들어 국제 유가 상승과 기상 여건 악화 등으로 물가 불확실성이 재차 확대되는 양상입니다. 10월 소비자물가지수는 전년 같은 기간보다 3.8% 상승했습니다. 물가 상승률은 올 1월 5.2%에서 3월 4.2%, 7월 2.3%로 내려앉는 듯하다가 다시 3개월 연속 오름세를 이어가는 실정입니다.
특히나 먹거리 압박이 심화되는 양상입니다.
올해 1~10월 음식서비스 물가는 지난해 대비 6.4% 올랐고, 음식서비스 물가는 지난해 7.7% 상승하면서 1992년(10.3%) 이후 30년 만에 가장 높은 상승률을 기록했을 정도로 가계 압박을 가중시키고 있습니다.
집 안팎으로 ‘밥상’이며 ‘외식’까지 서민들의 경제적 부담을 더하는 실정입니다. 통계청이 발표한 전달 소비자 물가동향에 따르면 아이스크림 소비자물가지수는 전년 대비 15.2% 올랐고 우유는 14.3% 상승세를 기록했습니다. 또 빵은 5.5%, 과자·빙과류·당류는 10.6%, 커피·차·코코아는 9.9% 올랐습니다.
이스라엘-팔레스타인 전쟁 등 지정학적 요인으로 유가 하락 폭이 축소된 데다 기상 악화 영향으로 농산물 가격까지 올라 중장기적으로 물가 안정 기조도 흔들리고 있습니다.
다만 정부가 개별 품목 가격을 직접 통제하는게 상대적으로 기업엔 과도한 부담으로 작용하는게 아니냐는 우려도 제기됩니다. 기업 입장에서 너무 가격 상승을 억누르다가, 자칫 큰 폭으로 물가가 오르는 부작용, 즉 풍선효과를 부추길 수도 있기 때문입니다.
실제 최근 이어지는 업계의 연쇄 가격 인상 역시도, 정부 요청에 따라 내부적으로 가격 제어를 했던게 벽에 부딪힌 결과로 보고 있습니다.
원부자재 가격이나 물류비, 제조경비, 인건비 등 복합적으로 가격 인상 요인들이 속출하는데도 총괄적인 분석 없이 기업만 다그치는 것은 한계가 있다는 시각도 제기됩니다.
관련해 농식품부 측은 “일방적인 자제 요청이 아니라 할당관세 지원 등 기업 입장에서 필요한 부분을 듣고 지원 방안을 마련하는 차원”이라면서 “조만간 TF를 구성하고 품목별 전담 대응을 통해, 물가 안정 때까지 시장 동향 등을 수시 점검해 나갈 것”으로 전했습니다.
JIBS 제주방송 김지훈(jhkim@jibs.co.kr) 기자
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