은갈치 축제 대담
1. 제1회 서귀포 은갈치 축제가 이틀 앞으로 다가왔습니다. 은갈치 축제를 기획한 이유와 어떤 축제인지 소개를 부탁드립니다.
==> 지난 몇 년간 각종 재해 및 일본 EEZ 갈치 어획량 할당량 대폭 감소 및 한일어업협상 지연 등으로 갈치 생산이 힘든 과정속에서도 우리 서귀포수협은 2017년도말 위판고 실적이 1,270억원이라는 위대한 업적을 달성했습니다. 이러한 위대한 실적달성은 갈치어장 형성과 더불어 우리 서귀포수협 임직원, 조합원, 어업인 및 중도매인들이 밤잠을 설치면서 고생한 결과입니다.
“푸른 바다, 은빛 물결, 어업인의 숨결”이라는 슬로건하에 은갈치의 대표 생산지인 서귀포에서 개최하는 “제1회 서귀포수협 은갈치 축제”는 어민들의 소득증대에 기여하고 지역경제 활성화에 이바지함은 물론 수입산 갈치에 의존하던 국내 소비자들에게도 싱싱한 서귀포 은갈치를 부담 없이 식탁에 올릴 수 있는 기회를 제공하는 데 목적이 있습니다.
이번 축제는 대한민국의 수산업 발전에 중심이 되고자 하는 조합원들의 하나된 목소리와 시대의 변화에 앞장서고 미래의 먹거리 경쟁에서 우위를 차지하려는 서귀포수협 어업인들의 노력이 반영된 축제입니다.
2. 제주 은갈치가 타수산물에 비해 어떤점이 가장 큰 장점이라고 할 수 있겠습니까?
==> 싱싱함이 살아 있는 서귀포수협 은갈치는 서귀포 연근해 청정지역에서 잡아올려 뛰어난 맛과 품질을 자랑하며 한 번 맛보신 분들은 달짝지근한 풍미를 잊지 못해 자주 찾으시는 고급어종입니다. 또한 담백하고 씹을수록 고소하고 깊은 맛으로 생선중의 최고 국민 생선으로 자리잡고 있는 서귀포수협 은갈치입니다.
3. 지난해부터 갈치 풍년으로 과다재고 등 어려움도 많았는데 경쟁력을 높이려면 어떤 방안이 필요하겠습니까?
==> 먼저 소비확대 차원에서 지속적인 홍보를 통한 친숙한 이미지 형성이 필요합니다. 그러기 위해 국민생선으로서 명성을 찾기 위한 저가 공급에 심혈을 기울이며 홈쇼핑 등 매체 노출로 손쉽게 구매 가능토록 홍보하고 은갈치축제 등 각종 시식행사를 통하여 소비촉진 추진 및 행정 기관 및 각종 단체의 협조를 통한 소비촉진 행사를 진행해야 할 것입니다. 또한 국제 박람회 및 수출관련 행사에도 적극 참여하여 수출방안을 모색할 예정입니다.
다음 상품개발부분으로 HACCP시설을 바탕으로 가공 방법, 포장 단위 등 다양하게 개발하여 누구나 쉽게 구매할 수 있도록 유도하고 상대적으로 소비가 적은 젊은층 트렌드에 맞는 메뉴 개발 및 포장 방법 등 새로운 기술을 적극 수용하여 유통기간 등의 개선 노력이 필요하다고 봅니다.
마지막으로 생산량 조절 및 출하량 조절 부분으로 휴어기 시기에 대어업인 설득 및 협조를 통하여 생산량 조절로 적정 유통량과 적정 가격을 유지토록 해야 할 것이며 생산자인 어업인들의 손실을 최소화하는 선에서 시장흐름에 따른 가격형성이 되도록 적정 가격을 모색할 예정입니다. 그리고 정부 비축 수매와 방출을 위하여 관련 행정 기관과 긴밀한 협조체계 구축을 지속적으로 해나갈 것입니다.
4. 올해 서귀포수협 어선세력의 조업 현황은 어떻게 예상하십니까?
=> 2018년 3월말 위판고는 이백억삼천만원으로 전년대비 48억1천만원이 하락하였으며, 갈치어장의 호황으로 전체적인 생산물량은 크게 증가하였으나 어가가 하락하여 전체적인 위판고는 하락하였습니다.
2월 명절 이후 출항하여 조업중인 선동갈치 어선의 계속적인 입항으로 4월 한달간은 대략 70억 정도의 위판실적을 달성할 것으로 예상되며, 현재 갈치 생산량이 계속 감소하는 추세로 보아 대형어선들이 당분간 출어 조업을 기피할것으로 예상되어 생산량 및 위판고는 하락 할 것으로 예상됩니다.
5. 한일어업협상 지연으로 인하여 어업인들에게 어떤 영향이 있는지?
=> 주 생산어종인 갈치가 4월 이후로는 서쪽에서 동쪽으로 이동하여 일본 EEZ 해상 부근에 갈치 어장이 형성됨으로 제주도 전체의 갈치 생산량 감소 원인이 되고 있으며, 한일어업협상의 지연으로 EEZ 부근 조업이 불가하여 갈치 조업어선들의 조업 기피 현상으로까지 이어짐으로써 어업인 및 중도매인 단체 등 제주도 내 수산인들의 시름이 깊어지고 있다.
7. 마지막으로 제주도민 여러분께 한말씀 부탁드립니다.
=> 제주도민과 관광객 여러분 !
5월 4일부터 5월 6일까지 은갈치의 대표 생산지인 서귀포에서 개최하는 “제1회 서귀포은갈치 축제”는 서두에서 말씀한 바와 같이 어민들의 소득증대에 기여하고 수입산 갈치에 의존하던 국내 소비자들에게도 싱싱한 서귀포 은갈치를 부담없이 식탁에 올릴 수 있는 기회를 제공하는 데 목적이 있습니다.
축제기간 동안 오시는 분 모두에게 갈치시식회 행사등 풍성한 수산물 먹거리와 해녀태왁수영대회등 볼거리, 즐길거리를 많이 준비하였습니다.
축제기간 동안 즐겁고 아름다운 추억을 간직하길 바라며 서귀포수협에서 생산되는 은갈치등 수산물을 마음껏 드시면서 이 축제가 일회성 축제가 아닌 매해마다 창조적이고 진취적인 축제가 될 수 있도록 많은 노력을 기울이겠습니다.
도민여러분들의 조언과 아낌없는 사랑을 부탁드립니다.
감사합니다.