(앵커)
오늘(25일)은 삼복 더위의 절정인 중복입니다.
중복 답게 오늘(25일)도 찜통 더위가 기승을 부렸는데요.
더위를 이겨내기 위해 보양식 집마다 문전성시를 이뤘고,
폭염 속에 얼음 공장은 눈 코 뜰새없이 바쁜 하루를 보냈습니다.
정용기 기자입니다.
(리포트)
한림수협 얼음공장 / 오늘(25일) 오전
150킬로그램이나 되는 커다란 얼음덩어리가 쏟아져 나옵니다.
하얀 냉기를 뿜어내는 차가운 얼음으로 채워진 제빙기가 쉴 새 없이 움직입니다.
경매장이나 어선에 판매되는 얼음입니다.
차가운 얼음 공장에서 반팔에 구슬땀까지 흘릴 정도지만,
밀려드는 주문에 무더위가 오히려 더 반갑습니다.
김성화 한림수협 가공팀 대리
"요즘에 갈치 시즌이기도 하고 채낚기 어선들이 조업을 많이 나가기 때문에 얼음도 더 많이 필요로 해서 저희도 얼음을 평소보다 더 많이 공급하고 있습니다.
이 공장에서 하루 최대 생산되는 얼음은 60여 톤.
계속되는 폭염에 주문량은 평상시보다 10배나 늘었습니다.
정용기 기자
"이곳 얼음저장고 온도는 영하 3~4도에 달해 두꺼운 겨울옷을 껴입을 정도지만, 생산 작업 열기는 점차 달아오르고 있습니다."
삼계탕 전문점 / 오늘(25일) 낮
밀려드는 주문에 화구가 열기를 뿜어냅니다.
주방은 덥다 못해 사우나 처럼 뜨겁습니다.
맛있는 삼계탕이 끓어오르고,
중복을 맞아 이열치열 더위를 이겨내가 위한 사람들의 발길도 이어졌습니다.
이강인 'ㅅ'삼계탕 업주
"땀이 나기는 하는데 즐거운 마음으로. 나만 나나, 우리 직원들도 다 나지, 손님도 드시느라고 또 나고."
이승건 / 제주시 한림읍
"원기회복되고, 일단은 내 몸 속에 있던 열이 빠져 나가는 것 같아서 훨씬 더 시원해지고, 올 여름도 이걸로 건강 잘 챙겨서 여름 그냥 다 날 것 같아요."
낮 기온이 35도를 넘어선 삼복 더위의 절정인 중복.
저마다 모습은 달랐지만, 무더위를 이겨내기 위한 마음은 한결 같았습니다.
JIBS 정용기입니다.
(영상취재 강명철)
JIBS 제주방송 정용기(brave@jibs.co.kr) 강명철(kangjsp@naver.com) 기자
<저작권자 © JIBS 제주방송, 무단 전재 및 재배포 금지>
오늘(25일)은 삼복 더위의 절정인 중복입니다.
중복 답게 오늘(25일)도 찜통 더위가 기승을 부렸는데요.
더위를 이겨내기 위해 보양식 집마다 문전성시를 이뤘고,
폭염 속에 얼음 공장은 눈 코 뜰새없이 바쁜 하루를 보냈습니다.
정용기 기자입니다.
(리포트)
한림수협 얼음공장 / 오늘(25일) 오전
150킬로그램이나 되는 커다란 얼음덩어리가 쏟아져 나옵니다.
하얀 냉기를 뿜어내는 차가운 얼음으로 채워진 제빙기가 쉴 새 없이 움직입니다.
경매장이나 어선에 판매되는 얼음입니다.
차가운 얼음 공장에서 반팔에 구슬땀까지 흘릴 정도지만,
밀려드는 주문에 무더위가 오히려 더 반갑습니다.
김성화 한림수협 가공팀 대리
"요즘에 갈치 시즌이기도 하고 채낚기 어선들이 조업을 많이 나가기 때문에 얼음도 더 많이 필요로 해서 저희도 얼음을 평소보다 더 많이 공급하고 있습니다.
이 공장에서 하루 최대 생산되는 얼음은 60여 톤.
계속되는 폭염에 주문량은 평상시보다 10배나 늘었습니다.
정용기 기자
"이곳 얼음저장고 온도는 영하 3~4도에 달해 두꺼운 겨울옷을 껴입을 정도지만, 생산 작업 열기는 점차 달아오르고 있습니다."
삼계탕 전문점 / 오늘(25일) 낮
밀려드는 주문에 화구가 열기를 뿜어냅니다.
주방은 덥다 못해 사우나 처럼 뜨겁습니다.
맛있는 삼계탕이 끓어오르고,
중복을 맞아 이열치열 더위를 이겨내가 위한 사람들의 발길도 이어졌습니다.
이강인 'ㅅ'삼계탕 업주
"땀이 나기는 하는데 즐거운 마음으로. 나만 나나, 우리 직원들도 다 나지, 손님도 드시느라고 또 나고."
이승건 / 제주시 한림읍
"원기회복되고, 일단은 내 몸 속에 있던 열이 빠져 나가는 것 같아서 훨씬 더 시원해지고, 올 여름도 이걸로 건강 잘 챙겨서 여름 그냥 다 날 것 같아요."
낮 기온이 35도를 넘어선 삼복 더위의 절정인 중복.
저마다 모습은 달랐지만, 무더위를 이겨내기 위한 마음은 한결 같았습니다.
JIBS 정용기입니다.
(영상취재 강명철)
JIBS 제주방송 정용기(brave@jibs.co.kr) 강명철(kangjsp@naver.com) 기자
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